学院概况 Military Education
您当前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

 

为加快培养军队现代化建设高素质士官人才,中国人民解放军总参谋部、国家教育部确定从2012年起,面向全国7省(区、市)11所地方高校开展依托地方普通高等学校定向培养直招士官工作。我校于2013年被总参谋部、教育部确定为定向培养直招士官试点单位之一,当年开始招生。2013年为做好定向培养直招士官教学与管理工作,学校成立军事教学部,2015年10月组建军事教育学院。

学院坚持立德树人为根本,紧贴部队需求,培养具有大学专科学历,具备一定的组训和管理能力,熟练掌握专业领域必备的基础理论知识和专门技能,政治思想过硬、专业文化过硬、专业技能过硬、作风养成过硬、身心素质过硬,适应各兵种信息化条件下作战需要,懂维修、能保养、精维护、会创新的技能型初级士官人才的办学定位。学院紧紧“围绕水科学、打造应用型,突出育人特色、强化职业能力、塑造士官特质”的办学特色,以培养部队合格士官人才为目标,贯彻“面向岗位、贴近工程、突出技能、兼顾发展”的办学理念,竭力培育政治坚定、技能精湛、作风顽强、纪律严明、骨干突出、基础扎实、素质全面的军事人才。学院现有士官生兵种为武警、海军、火箭军,士官生924人,开设9个专科专业:水利水电建筑工程、水电站动力设备与管理、工程测量技术、道路桥梁工程、机电一体化技术、电气自动化技术、工程机械运用技术、应用电子技术、通信技术。学院设有军事教研室、综合办公室、团学办公室等部门,共有专兼职教师7人。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。军事教育学院正以崭新的姿态,秉承“自强不息格物致知”的校训,力争经过5年的建设,逐步形成规模1500人左右,特色鲜明,整体教育水平居全国同类高校前列的士官生教育体系,使南昌工程学院成为江西省乃至全国在定向直招士官培养领域的标榜和重要基地。