教育教学 Military Education
您当前的位置:首页 > 教育教学 > 实践教学 > 正文
南昌工程学院关于领导干部听课的若干规定
发布时间:2016-10-29 15:07:00 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

为了进一步确立教学在学校工作中的中心地位,建立健全教学质量监控与保障体系,加强教学管理,提高教师教学水平和人才培养质量。为保证领导干部听课制度的认真贯彻和听课工作的顺利开展,特制定本规定。

一、听课人员

1、校级领导;

2、教学管理、教学研究、科学研究和学生管理等部门的副处级以上干部。

二、听课要求与任务

听课范围是面向全日制本、专科生所开的全部课程(含实践教学环节),重点是公共课程、新开课和开新课课程、青年教师课程、专业主要课程以及学生反映意见较多的课程。听课采取单独随机方式。

听课人员应尊重授课教师,不得迟到和中途离开,每次听课应至少听完1节课。听课后,应尽可能与师生交换意见,实事求是地填写《南昌工程学院听课记录本》。发现问题,如有必要,应及时向有关部门反映。

听课人员的主要任务如下:

1、了解教师教学准备情况(教案或讲稿、实验准备、教学设备和环境状况等);

2、了解和检查教师教学态度、教学组织、教学进度安排、课堂效果、布置作业和批改作业(实验、实习报告)等情况;

3、检查教师教学计划执行情况(教学大纲、教学内容、课堂教学效果、实验操作等);

4、了解教师教学方法、教学手段改革及其使用情况;

5、了解学生课堂上课情况;

6、了解、反映、解决各教学环节中存在的各种问题。

三、领导干部听课次数规定

1、校级领导每人每学期听课不少于2学时,主管教学的校领导每学期听课不少于6学时。

2、教学管理、教学研究、科学研究和学生管理等部门的领导干部每人每学期听课不少于8学时。

四、听课管理

1、教务处统一制作《南昌工程学院听课记录本》。

2、每学期期末由教务处回收听课记录本,负责汇总、统计、分析,写出听课情况分析报告。

3、教务处负责将听课结果向学校领导和相关系(院、部)反馈。

4、领导干部听课的相关材料由教务处负责存档。

五、其它

1、其他相关部门和系(院、部)的领导可参照本规定自行听课。

2、本规定自颁布之日起开始实施,由教务处负责解释