教育教学 Military Education
您当前的位置:首页 > 教育教学 > 培养方案 > 正文
南昌工程学院教学督导工作条例(修订)
发布时间:2016-10-28 15:11:00 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

第一章 总  则

第一条  为加强教学过程管理,深化教学改革,巩固教学成果,提高我校人才培养质量和教学管理水平,完善并发挥学校教学质量监控保障机制,保证学校教学督导工作顺利进行,根据《南昌工程学院教师教学工作规范》与《南昌工程学院教学管理工作规程》特制定本条例。

第二章  教学督导工作管理

第二条  教育教学评估中心下设教学督导办公室,是学校教学督导工作管理机构,在教育教学评估中心主任领导下开展工作。其任务是对学校教学质量、教学管理、教学过程、教学秩序等方面行使督促、调研、评价、指导、咨询等职能。

第三条  教学督导员分为校、院(系、部)两级。校级督导员由学校校长聘任;院(系、部)级督导员由院(系、部)领导聘任,报教育教学评估中心备案。督导员由专、兼职两类组成。专职督导员是指专门从事督导工作的人员,专职督导员从离退休教师中聘任。兼职督导员是指承担部分督导工作的人员,兼职督导员从在职教师中聘任。

第四条  督导员实行聘任制,聘期二年,可续聘连任,任期届满未重新聘任的属自动解聘。对不能正常履行督导职责的,可提前解聘。

第三章  教学督导员条件与要求

第五条  教学督导员聘任条件与要求:

1、热爱教育教学事业,有较高的政策理论水平。

2、熟悉高等教育教学规律和教学业务,有丰富的教学管理或教学经验,坚持原则、作风正派、乐于奉献、责任心强。

3、具有15年以上高校教龄的教授或副教授,或省级及以上教学名师。

4、专职督导员应身体健康,年龄在70周岁以内;兼职督导员每年教学工作量不超过400学时。

第六条  教学督导员要不断加强学习,掌握国家教育发展趋势,积极开展教学督导工作的研究,注意总结督导工作经验。

第四章  教学督导工作职责及权限

第七条  校级教学督导工作职责:

1、随机听课。深入课堂,对学校教学工作进行检查调研,了解教师教学工作情况和学生学习状况,对如何加强教风和学风建设提出意见和建议。

2、实践教学督查。通过听课和检查,了解学校实践教学运行情况,特别是对学生毕业设计(论文)的计划、安排和进程情况进行检查,参加毕业答辩,检查毕业成果(论文),对如何提高毕业设计(论文)质量提出意见和建议。

3、试卷检查。对各课程的试卷及阅卷工作进行检查,并对试卷的信度与效度做出分析判断。

4、教学文件执行情况检查。对院(系、部)和部门执行学校教学文件和教学管理制度的情况进行督查。特别是检查教学计划、教学大纲等教学基本文件的执行情况,提出意见和建议。

5、教学管理制度调研。针对学校教改中的热点、难点、重要问题进行追踪调研;对教学管理制度的制定和完善提供意见和建议。

6、专项评估。参加学校组织的各类有关教学的评估工作。

7、协助院(系、部)督导员督促指导教师教学水平的提高。检查指导教师的备课准备、教案编写、课堂教学、作业批改、命题阅卷等教学环节。

8、信息的收集与反馈。收集督导过程中的信息,包括学生评教、教改成果实施效果,并及时反馈给教师个人或学校相关部门。

9、完成学校交办的其它有关工作。

第八条  校级教学督导员的权限:

1、监督检查权。督导组成员有权随堂听课、列席有关教学质量工作会议,检查各实践教学环节,了解、察看督导对象或活动相关的资料。

2、评价权。督导组成员有权在对其所督导对象的教学活动全面了解的基础上做出客观公正评价。

3、报告建议权。督导组成员可随时向教育教学评估中心主任报告,有权向督导对象单位负责人反映督导工作中发现的问题,并提出合理化建议。

第五章  教学督导工作原则

第九条  教学督导工作原则:

1、实事求是,客观公正的原则。督导工作应本着实事求是,客观公正地对待督导对象。

2、具体工作采取计划与随机结合的原则。随机听课和计划听课相结合,随机检(抽)查与计划检(抽)查工作相结合。

3、全面与发展的评价原则。督导组对督查工作做出评价时,要在全面了解的基础上,本着科学发展的原则做出发展性评价。

4、遵守组织纪律原则。督导成员必须遵循教学督导工作制度,并遵循督导工作内容的保密制度。

第六章  教学督导工作考核与待遇

第十条  教学督导员的年度工作考核应从实际完成督导工作的数量和质量两方面进行,考核结果分为称职和基本称职两类,作为续聘的依据。

第十一条  教学督导员的待遇按学校有关规定执行。

第十二条  校教学督导活动经费列入学校专项支出。

第七章  附  则

第十三条  院(系、部)教学督导工作按实际工作需要参照本条例执行。

第十四条  本条例由学校教育教学评估中心负责解释。

第十五条  修订后的条例自公布之日起施行,原条例同时废止。

推荐阅读:
上一篇:南昌工程学院院(系)教学工作状态评估办法(修订)
下一篇:已经没有了