党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文
以“一通、二传、三帮、四带”为抓手 深入开展毕业生党员文明离校教育活动
发布时间:2016-12-06 18:21:50 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

南昌工程学院楼栋党支部

 南昌工程学院学生社区设有15个楼栋党的工作支部,每年上半年有1000余名党员分布在各个楼栋。从2006年起,积极发挥毕业生党员的作用,开展毕业生文明离校活动,发挥毕业生党员在开展毕业生教育、管理、服务等方面的先锋模范作用,促进学校毕业生离校文明有序。

一、活动主题和思路

 每年6月,是高校毕业生离校高峰期。部分毕业生因学业不顺、感情困扰、就业受挫等原因,易产生各类负性情绪,学生公寓也就容易成为毕业生宣泄情绪、发生不文明行为的“重灾区”。为让毕业生文明、安全、有序离校,我校从2006年起,在毕业生党员中开展“一通、 二传、三帮、四带”为主题的毕业文明离校教育。

 活动思路是:“一通”即:及时通过邮件、电话、书面、口头等方式,向所在班级、院系和楼栋反映所在寝室及周边寝室和楼层、楼栋的各类异常情况,当好信息员;“二传”即:牵手“环保献爱心活动”传递爱心,传授考研、公考等成长成才经验,当好宣传员;“三帮”即:帮扶特殊学生,帮助做好绿色通道,帮助离校验收检查,当好服务员;“四带”即:带头遵守学校规章制度,带领维持毕业班级秩序,带动参加毕业生各项活动,带班管理班级学生事务,当好教导员。

 

二、实施方法与过程

 l、部署动员,统筹主题活动的开展一是部署早。在学校学生党员设岗定责活动中,毕业生党员全部与所在党支部签订“寝室示范岗”、“文明离校岗”,按岗位承诺,认真履行岗位职责;是动员早。学生社区各楼栋党的工作支部、院系专业年级(班级)党支部在学生社区联合召开所在楼栋毕业生党员会议,申明文明离校主题活动的要求,动员毕业生党员发挥榜样模范作用;是分工早。楼栋党支部、学生党支部共同为毕业生党员的“四员”职责分工,并常监督、常指导。

 2、院楼共建,推动主题活动的深化。毕业班党员管理前移,实现院系与楼栋共同管理。一是活动的共同建设。“一通、 二传、三帮、四带”毕业文明离校主题教育由院系和社区党工委通过统筹,楼栋党支部、学生党支部联合负责;二是表现的共同评价。院系辅导员、学生党支部书记就毕业学生党员的入档评议征求楼栋党支部的意见;三是关系的共同管理。毕业生党员档案和组织关系介绍信“特殊化”管理,获得楼栋党支部主题教育活动表现“合格”以上的评价,方予办理党员档案和组织关系介绍信,保证毕业生党员主题活动的责任感和积极性。

 3、四员齐进,践行主题活动的部署

1)“一通”,当好信息员。及时通过邮件、电话、书面、口头等方式,向所在班级、院系和楼栋反映所在寝室及周边寝室和楼层、楼栋的各类异常情况;楼栋党支部做到“天天有通报,周周有汇总”,并及时将信息员报告的情况转报社区办公室和各院(系)。

2)“二传”,当好宣传员。一是传递爱心。通过牵手“环保献爱心”等活动,毕业生党员带头捐赠书本、旧物,给贫困生传递爱心;二是传授经验。楼栋党支部在活动室组织不同主题交流会,请优秀毕业生就考研、公考、就业、创业等方面传授成长成才的经验。

3)“三帮”,当好服务员。一是帮扶特殊学生。毕业生党员结对帮扶所在寝室或周边寝室就业困难、心理特殊、毕业困难等特殊群体,及时向楼栋和辅导员通报特殊生的情况;二是帮助做好绿色通道。协助楼栋开展预约上门、现场办公、快捷验收等毕业生离校绿色通道;三是帮助离校验收检查。帮助楼栋进入所在班级寝室进行验收、检查等毕业生一般较为“排斥”的事务。

4)“四带”,当好教导员。一是带头遵守学校规章制度。带头遵守学校、院系和社区指导的作息、卫生等各项规章制度;二是带领维持毕业班级秩序。毕业班级的班委会、支委会较为松散,班级秩序班级党员、党小组来补充和推动;三是带动参加毕业生各项活动。毕业生党员率先示范,带动班级毕业生参加学校各个层面组织的座谈会、文体活动等,丰富毕业生文化生活;四是带班管理班级学生事务。毕业班级学生事务特别繁琐,特别是班委力量薄弱时,学生党员积极协助辅导员管理班级事务。如无特殊情况,一般最后开组织关系介绍信、最后领取毕业证书、最后离开学校。

推荐阅读:
上一篇:强化爱国主义教育,践行社会主义核心价值观
下一篇:已经没有了