党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文
关于在全校团员青年中开展“两学一做一争”学习
发布时间:2016-05-26 15:41:00 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

各学院(研究生处)团委、学生社区团工委:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将“四进四信”活动引向深入,切实保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,将习近平总书记系列重要讲话精神作为青年学生思想政治引领的核心内容,用讲话精神武装头脑、凝聚共识、指导实践,切实做到真学、真信、真用。根据学校党委《关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》(南工党发〔2016〕18号)文件精神,结合我校共青团工作实际,经研究,决定在全校团员青年中深入开展“两学一做一争”(即:学系列讲话、学党章团章,做优秀团员,争当合格党员)活动。现将相关工作通知如下:

一、活动时间

2016年5月27日至10月31日

二、总体要求

以党的十八届五中全会,中央及省委的群团工作会议精神为指导,致力将习近平总书记系列重要讲话内化为青年的精神追求,外化为青年的自觉行动,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,发挥好团员青年在大学生思想政治引领中的基础性,以“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局谋划和推进深化改革工作,以自我革新的勇气推动我校共青团改革发展,以思想引领和服务学生成长成才为目标,抓好“青年马克思主义者培养工程”和“团支部活力提升”两大工程,引导帮助广大团员青年学生进一步牢固树立对党的科学理论的信仰。

三、活动主题

“两学一做一争”(即:学系列讲话、学党章团章,做优秀团员,争当合格党员)

四、活动内容

1、专题学习阶段(5月27日—6月15日)

各分团委、学生社区团工委要突出经常性教育的特点,坚持以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团的组织生活为基本形式,以落实团员民主评议等团员教育管理制度为基本依托,强化个人自学,在融入经常、融入日常上下功夫,更好改造主观世界和客观世界。

(1)充分利用网络新媒体开展学习活动,在新媒体平台上开设“学习课堂”专栏,开发青年学生喜闻乐见的学“习”新媒体产品,如制作原创H5、录制学习微课堂、分享学习心得等,及时发布学习资源,开展线上学习互动活动。

(2)通过专题讲座、研讨会等方式开展线下学习,让所有学生知晓、理解、熟记习近平总书记系列重要讲话精神、党章团章的基本内容,各级团组织书记负责组织专题学习安排。

(3)引领学生理论社团成员掀起“两学一做一争”学习教育活动热潮,加强学生党员实践类社团、青年团员理论类社团的专题学习指导,定期开展集中理论学习讨论会,增强广大青年的责任感、使命感。

2、实践活动阶段(6月16日—9月20日)

组织开展系列实践活动。各分团委要根据总体要求,按照“四维”工作格局要求,以思想政治引领和价值引领为首要任务,以“青年马克思主义者培养工程”、“团支部活力提升工程”为载体,组织开展内容丰富、形式多样的系列实践教育活动。

(1)开展“手抄党章、团章、青春习语”活动。要求广大青年团员通过一字一句的阅读、一笔一划的书写,一天一天的坚持,认真学习党章、团章以及习近平总书记对新时期优秀青年的要求;在全校范围内开展“两学一做一争”知识竞赛,开展学系列讲话精神创意设计比赛、经典朗诵比赛、培育和践行社会主义核心价值观活动、爱国主义教育等专题活动。

(2)开展“四进四信”主题团日活动。着力推动习近平总书记重要讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课,引导和帮助广大团员青年树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、提升对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

(3)开展青年马克思主义者培养工程、团校专题学习研讨会。充分利用青年马克思主义者培养工程和初、高级团校阵地,将习近平总书记系列重要讲话精神内容纳入青年马克思主义者培养工程培训和团校培训课程,编印学习资料,撰写学习笔记和心得,要求学员认真完成学习笔记和高质量的学习心得1篇,定期开展学习交流活动。

(4)开展团支部活力提升工程。激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力,定期开展班级团支部书记理论学习会,邀请专职团干部辅导,就团支部组织的运行活力、工作的开展活力、团员的参与活力等交流讨论,在队伍建设、制度建设、创新工作方式、创新工作载体等方面交流经验,要求参加学习人员撰写高质量心得体会。

(5)开展青年团干部“双报到”志愿服务活动。要求青年团干部分别到所属团支部和“青年团员联系服务岗”报到,深入团组织基层,协助团支部书记共同谋划推动工作开展;主动融入青年团员,践行团干部直接联系服务青年机制,经常性联系100名左右不同领域的团员青年,广泛运用新媒体手段,做到每天有声音,每周有互动,每月有话题,每季度有线下活动,每年与所联系的多数青年有面对面交流。

3、总结交流阶段(9月21日—10月31日)

各分团委要对应学习教育活动的要求,认真总结,深入挖掘、选树优秀集体和先进个人,形成一批学习成果。校团委将在校内宣传并运用多媒体平台进行成果展示、学习交流等活动。

(1)高质量开好专题民主生活会。9月底前,各团支部班子及其成员对照职能职责,进行团性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,要面向团员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,建立问题、整改、责任清单,抓好整改落实。校团委委员要带头开好民主生活会,带头落实好民主生活会制度。

(2)开展全体团员教育评议工作。10月15日前,以团支部为单位召开全体团员大会,按照个人自评、团员互评、民主测评、组织评定的程序开展团员民主评议工作。每名团员都要对照团员标准,实事求是地作出自我评价,团员之间要本着实事求是的原则,从帮助其他团员出发互相进行评议,摆问题、提意见,讲真话、说实话。

(3)开展“青春榜样·身边的好青年”团支部提名活动。按照“典型引路,以点带面,分类指导,整体推进”的思路,不断挖掘、用身边榜样激励人,深入发挥团内优秀青年典型示范作用。由各分团委评选推荐,组建校(院)级“向上向善好青年·分享团”,深入2016级新生团支部分享成长经历,开展座谈交流会,全面传递优秀青年正能量。

五、相关要求

1、各分团委要在同级党委的领导下,切实履行直接责任,提高认识、精心部署,扎实开展学习教育,为共青团改革发展提供坚强的思想和组织保证。将学习活动作为加强青年学生思想政治引领和价值引领的核心内容,提升工作的精准化、精细化、精益化。

2、各分团委要及时总结工作经验,发挥团干部知识结构新、创新能力强的优势,充分利用“青年之声”平台,创新学习教育的形式和载体,增强学习教育的针对性和实效性,进一步在组织工作中突出抓好机制建设、建立管理和激励制度。

3、各分团委要加强统筹协调。学习教育要与深化共青团改革、推动工作发展相结合,与开展常态化下沉基层、直接联系服务青年相结合,通过学习教育凝聚推动改革的强大动力,拓宽工作思路,提高工作能力,确保工作有序有效开展。以检验团组织和团员干部队伍的凝聚力、战斗力。

共青团南昌工程学院委员会

2016年5月26日