党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文
以“一帮一带”活动为抓手,充分发挥大学生党员的先锋模范作用
发布时间:2016-06-02 15:42:00 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

南昌工程学院军事教育学院学生党支部认真贯彻学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,按照学校党委和学院党总支的工作部署,结合学院院情、学生特点,积极开展“一帮一带”活动,发挥了大学生党员的先锋模范作用,强化了学生党支部的战斗堡垒作用;发挥了大学生党员示范辐射作用,做到了让思想后进、成绩落后学生得实惠;促进了高低年级学生情感互融,促进了同学们的全面发展,推动了“两学一做”学习教育向全体学生贴近。

一、活动主题与思路

活动主题:一帮一带,争做高素质士官生。学校定向培养直招士官生质量参差不齐,省份不一高招分数差异极大,加之准军事化管理和军事训练,容易造成学生身心疲倦、思想不稳定,产生厌学厌练情绪,甚至少部分学生沉迷于网络不能自拔。针对这种情况,军事教育学院学生党支部自2014年起,开展学生党员对后进生的“一帮一带”活动,即:对后进生进行“一对一”辅导,帮助纠正思想偏差,带动学生自主学习,养成良好生活习惯,提高学习成绩。学生党支部充分发挥了“一帮一带”活动的载体作用,深入推动了“两学一做”学习教育开展,形成了良好的示范效应。

活动思路:利用“一帮一带”活动载体,引导学生党员发挥先锋模范作用,帮助后进生迎头赶上,营造人人学优、争优、做优的浓厚氛围。所谓“一帮”,就是学生党员通过“一对一”学业辅导,帮助成绩后进生增强学习兴趣、提高学习成绩,逐渐形成“比学赶帮超”的良好学风,提高士官生的科学文化素养。所谓“一带”,就是学生党员通过“一对一”或“一对多”思想帮扶,纠正思想后进生的错误思想观念、不良生活方式等,带动他们养成一个良好的生活习惯,引导他们坚定思想、热爱生活、健全人格、提升素质,构建求新求真、求善求美的生活风尚。

二、实施方法与过程

实施方法:“一帮一带”活动采用支部委派与自愿申报相结合的方式开展。学生党支部根据前期摸排情况,建立学生党员和后进生档案库。学生党员档案在楼栋、宿舍宣传栏,院网站,班主任会议等载体、途径进行宣传,后进生自愿自主选择;针对没有选择或不便选择的后进生,院学生党支部根据实际情况,安排学生党员对后进生进行定向帮扶;学生党员、后进生也可以自愿申报,双向选择结对帮扶。结对后,党支部对帮带情况进行指导、督查和监控,确保帮带活动出实效。

实施过程:一是部署动员阶段。在学院党总支指导下,召开支部会议,统一思想,提高认识,共同协商制定“一帮一带”活动的总体方案,提出了活动具体要求,明确了职责分工,为活动开展奠定了基础。二是帮扶结对阶段。通过支部委派和自愿申报,建立学生党员帮扶后进生的结对档案,制定帮扶计划、目标、措施和考核方式,推进帮带工作深入进行。三是活动落实阶段。按照帮扶计划,学生党员通过学业辅导、军事技能辅导、心灵疏导、谈心谈话、学院领导老师表扬激励等形式,深入开展“一帮一带”,学生党员和帮扶对象各自以日记形式,记录帮扶中的思想动态、存在问题、主要收获。四是指导检查阶段。学生党支部邀请学院领导、辅导员、班主任、院学生干部对帮扶中存在的问题进行指导,并督查帮带进度情况,建立个案跟踪档案,甚至提出交叉更换帮扶对象。五是成果验收阶段。学生党支部对帮带情况进行目标考核验收,总结活动经验,表彰先进典型,为下一步工作提供参考思路。

三、主要成效及经验

主要成效:经过三年来的探索与实践,军事教育学院学生党支部“一帮一带”活动日益成熟,有力促进了学院党建工作和学生管理工作,成效显著。

一是党员先进意识明显增强,先锋模范作用凸显。通过“一帮一带”活动,大学生党员树立了责任意识、模范意识和标杆意识,做到了在帮扶中锻炼、在锻炼中奉献,在奉献中成长,展现了当代大学生党员的青春风采,有效发挥了党员先锋模范作用。据统计,有23人次党员参与活动,帮带62人次后进生。

二是学生之间交流沟通增加,学院凝聚力有提升。通过“一帮一带”活动,促进了学生党员深入普通学生群体,加强了高年级与低年级、老师与学生、党员与党员、党员与普通学生、学生与学生之间的交流沟通,增进了彼此感情,凝聚了价值共识,推动了共同进步,切实提高了学院党总支的凝聚力和影响力。

三是学院学风建设不断优化,学生综合素质增强。通过“一帮一带”活动,构建了向党员学习、向党员看齐、向党员追赶的良好学风环境,学生成绩明显提高,军事技能逐步增强,生活作风日益改善,行为养成军人化、军姿队列标准化、示范寝室楼栋示范化,有效促进了学生综合素质提升。据统计,有31名后进生成绩取得明显进步(结对之前均有补考2门及以上,之后没有补考),7名同学获得奖学金;60名后进生军事技能考核达标;示范寝室增加21%,士官生楼栋连年考核优秀。

四是党建思政工作取得进步,管理服务效率提高。通过“一帮一带”活动,建立了学生党员和后进生信息库,拓展了党建工作载体,丰富了特殊生管理和指导的途径,提高了管理的精准性,增强了服务的实效性,促进了工作效率提升,推动了“党建+”工作的深入开展。

经验启示:“一帮一带”活动,是军事教育学院学生党支部在发挥党员先锋模范作用的重要举措,是学院党建工作的特色与亮点,也是提高直招士官生素养、实现强军梦的重要载体。“一帮一带”活动的开展,达到了预期的目标,主要启示是:

一是党的领导是基础。坚持党的领导是中国革命取胜的法宝,也是中国特色社会主义事业发展的保障。“一帮一带”活动,就是依靠党组织、依托党员,用党员的模范先锋作用影响人、感染人和改变人,保证了活动的实效。

二是真心服务是目标。“两学一做”的根本目的是服务群众,让学生得实惠。“一帮一带”活动,就是学生党员想法设法解决后进生学习、生活、思想等方面的实际困难,改变直招学生因地域成绩、生活习惯等差异,帮助后进生提高综合素质,实现自身价值。

三是改善工作是根本。“一帮一带”活动,就是通过帮扶活动,了解学生思想动态,解决学生实际问题,拓展了工作途径,延伸了工作手臂,提高了工作效率,改善了工作的方式,促进了工作的发展。

通过开展“一帮一带 ”活动,充分发挥了大学生党员的先锋模范作用,强化了大学生党员的责任意识、奉献意识,提升了学生的综合素质,促进了学院工作发展,做到了理论与实践的统一,是“两学一做”学习教育的有益尝试与探索。

单位联系人:宋友根,电话:15070081290,邮箱:1810831189@qq.com