党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文
强化爱国主义教育,践行社会主义核心价值观
发布时间:2016-11-28 20:34:20 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

为适应国防建设需要,学校瞄准新型士官人才培养目标,于2013年被总参谋部、教育部批准为定向培养直招士官试点院校。军事教育学院成立2013年,主要承担定向培养直招士官的培养与管理工作,三年来在校士官生达500人,涵盖火箭军、海军、武警等多个兵种。军事教育学院始终秉承“自强不息、格物致知”的校训,深入贯彻习总书记强军目标的论述,从“突出育人特色、强化职业能力、塑造士官军人特质”三个方面着手开展工作。学院在学生党建工作中特别重视思想政治教育工作,强化爱国主义教育,践行社会主义核心价值观。

一、理论结合实践,强化爱国主义教育

(一)理论引领方向,深化爱国主义思想教育。

1.开展爱国主义讲座,深刻理解爱国主义内涵。学院每学期都会依托百川讲堂和专题讲座,邀请校内外专家开展爱国主义思想教育,提高党员、预备党员、入党积极分子对爱国主义的认识,深刻理解爱国主义内涵。加强军地融合,邀请部队政治教员给士官生授课,结合军队文化进行爱国主义教育。如:2014918日,为纪念“九●一八事件”爆发83周年,邀请了南昌工程学院副校长汪荣有教授做了题为“中国海洋问题及海洋战略”的爱国主义教育讲座;20141117日,邀请了江西省委党校文史教研部主任杨会清教授做了题为“国家安全形势与当代国防建设”的学术报告;2015923日,邀请火箭军某部政治教员刘进少校对我校火箭军士官生开展“学习部队文化,坚定爱国主义信念”的专题讲座;2015113日,邀请南昌工程学院副校长汪荣有教授应做了题为“党的领导是国家安全的根本保障--学习习近平的国家安全思想”的专题讲座。



副校长汪荣有教授给士官生做爱国主义教育讲座


江西省委党校文史教研部主任杨会清教授做学术报告


火箭军政治教员刘进少校做专题讲座

2.认真组织学习“两会”精神,关注国家的发展形势。

每年两会期间,学院都会组织党员、预备党员、入党积极分子收看两会的现场直播,通过直播让他们了解国家发展大计,掌握国家发展的方向,增强国家的荣誉感和自信心,培养对祖国的热爱之情。针对国家发展的热点问题和焦点问题进行讨论,了解国家发展过程之中存在的困难和问题,更加清晰自己应该肩负的责任和使命。


士官生学习两会精神现场

(二)注重实践,狠抓爱国主义实践教育。
1.开展清明祭扫和主题教育活动。每年清明,学院都会组织党员、预备党员、入党积极分子开展祭扫活动、主题教育实践活动,学习革命先烈的英勇事迹,了解新中国成立和发展的艰辛历程。201441日下午,为悼念逝者、寄托哀思、缅怀先烈,我校定向培养士官生赴方志敏烈士陵园开展祭扫活动;2015329日,我校定向培养直招士官生、军训教导团教官赴江西革命烈士纪念堂进行祭奠活动;2016331日下午,我校定向培养直招士官生学生干部、入党积极分子赴南昌八一起义纪念馆开展“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题教育活动。


方志敏烈士陵园祭扫活动


江西革命烈士纪念堂进行祭奠活动


南昌八一起义纪念馆“缅怀革命先烈,传承革命精神”主题教育活动

2.积极参加每周一升旗仪式。每周一的升旗仪式,全体党员、预备党员、入党积极分子都自愿全部参加,从不间断。伴随着国歌生,仰望着五星红旗冉冉升起,都是接受爱国主义的一次次洗礼。


3.组织开展学雷锋序列活动。每年的三月份,学院都会组织党员、预备党员、入党积极分子开展学雷锋系列活动,如:开展征文比赛、电影赏析、清扫校园等。在活动中学习雷锋同志爱国奉献、乐于助人、全心全意为人民服务、干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的精神
学习雷锋精神实践活动


二、爱国主义教育落到实处,成效显著

学院经过三年多的积极探索,爱国主义教育工作常抓不懈,落到实处,强化士官生的身份认同,坚定了理想信念,成效显著:

(1)思想觉悟不断提高,爱国热情高涨。通过不断加强党员、预备党员、入党积极分子的爱国主义理论教育,在实践中不段提高认识,潜移默化的灌输爱国主义,让党员、预备党员、入党积极分子更加清晰了自己的身份,明确了自己做为准军人应该担负的责任和使命,对爱国主义有了更加深刻的认识,爱国热情高涨。

(2)积极向党组织靠拢的愿望更加强烈。通过对党员、预备党员、入党积极分子进行爱国主义的教育和引导,院级党课参与率达到100%,合格率达到98%,学院现有入党积极分子306,占学院学生总数的62%2013级预备党员10名,占年级总人数的20%

(3)参加志愿服务积极性不段提高。爱国主义强调责任和使命,通过爱国主义的教育,党员、预备党员、入党积极分子的服务意识和奉献意识得到了激发,党员、预备党员、入党积极分子参加志愿活动积极性不断提高,志愿工时也显著增多,在校党员、预备党员、入党积极分子平均志愿服务工时达68.5个。

三、找准问题,分析不足,拓宽爱国主义教育新思路。

在对党员、预备党员、入党积极分子进行强化爱国主义教育,践行社会主义核心价值观的过程中,展现了士官生的精神风貌,取得了一定成绩,但是具体实施的过程存在不足,主要有以下几个方面:

1.爱国主义教育宣传工作不到位,方式单一。学院在对爱国主义宣传的过程中,没有充分结合各种网络媒体,仅限于学院官网、官方微博、黑板报,方式单一。外宣工作也没有跟进,社会影响力不够。

2.爱国主义教育只限于在重大节日,没有和学院的常规工作相结合。学院在组织士官进行爱国主义教育主要集中在“两会,国庆等特殊的时间点上,没有和学院的常规工作相结合。

3.爱国主义教育的参与率相对较低,无法覆盖到全体党员、预备党员、入党积极分子。学院人数在逐年增加,受其影响,导致进行爱国主义教育无法做到全覆盖,只停留在学生干部和部分学生层面。

针对存在的现实问题,学院集思广益,不断改进方法,拓宽爱国主义教育的新思路:

1.以“两学一做”学习为契机,开辟爱国主义教育的新阵地。组织学生党员、入党积极分子和学生干部深入学习“两学一做”,加强队伍建设,树立标杆,充分发挥在他们在爱国主义教育的示范作用,引领作用。加强红色文化教育,建立井冈山红色文化教育基地,开展“重走红军路”,“聆听红军老战士讲革命故事”等系列活动。

2.加大宣传力度,不断提高学院爱国主义教育影响力。在继续利用学院现有的官网、官方微博、黑板报进行宣传以外,积极发挥其他新媒体的使用。对外宣工作及时跟进,把学院组织的爱国主义教育的相关活动进行推送,及时报道,扩大影响力。

3.爱国主义教育和常规工作相结合,实行爱国主义教育常态化。党员、预备党员、入党积极分子作为准军人,爱国是最根本的要求,必须把爱国主义教育和常规的工作相结合,让党员、预备党员、入党积极分子接受爱国主义教育常态化,时刻不忘自己的特殊身份。利用党员、预备党员、入党积极分子的专业技能,开展志愿服务,把爱国主义教育和专业特色相结合。

4.统筹安排,实现爱国主义教育全覆盖。积极打造学院爱国主义教育的品牌,使士官生参与爱国主义教育全覆盖,结合学院的实际统筹安排,充分发挥学院、士官生大队、中队,社团等组织的积极作用,制定周密的教育计划,让所有的党员、预备党员、入党积极分子都有机会接受爱国主义教育。

军事教育学院学生党支部 宋友根