党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 两学一做 > 正文
军事教育学院学生党支部关于“两学一做”主题教育实施方案
发布时间:2016-12-06 19:38:45 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

根据根据中央、省委、省教育工委、学校党委、学工党委“两学一做”学习教育安排部署,结合我院人才培养目标和学生成长成才的实际需要,军事教育学院学生党支部决定在我院全体大学生党员中开展“两学一做”学习教育,并制定出以下实施方案。

一、实施要求及目标
   
1.要求:教育引导我院学生党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
    2.
目标:进一步坚定我院学生党员理想信念,提高党性觉悟;进一步增强大学生党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;进一步强化大学生党员宗旨观念,勇于担当作为。 

二、学习教育内容
   
1、学党章党规。明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导大学生党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,引导大学生党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。
    2
、学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目材料,结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作、科技创新等方面的重要论述,特别是对江西工作提出的新的希望、“在弘扬井冈山精神上努力走在前列”的重要要求,和“三个着力、四个坚持”的总体要求,深入领会科教创新、立德树人的重要性。
    3
、做合格党员。做合格党员,就是要进一步强化党员的党员意识,按照党员标准规范言行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥先锋模范作用。大学生党员要做好全体大学生的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强社会责任感、创新精神和实践能力。 

三、实施措施
    1.完善学习考核制度
  
学习考核制度分为学习目标、个人学习、集中学习、学习讨论、学习考核、学习总结六部分,实行月考核制度。

(1)学习目标。由党支部每月制定一个学习目标(学习党章的一个章节或习总书记的一次讲话)。
    
2)个人学习。思想上给学生党员灌输心中有党的信仰,脑中有党的思想,鼓励学生党员们利用课余时间自主学习,每周上交一次个人学习心得体会。
   
3)集中学习。党支部一周组织一次集中学习,邀请资深的老党员或者优秀的学生党员进行讲课,分享自己的学习经验。丰富党组织生活,创新党课方式。    
   
4)学习讨论。一周进行一次学习讨论,学生党员可以记录学习中对党章党规及系列讲话中不能充分理解的部分,和党支部成员开展讨论,并且要求党支部成员各自分享自己的学习方法,对有亮点的学习方法开展讨论。
  
5)学习考核。每月进行一次月考核,针对每月制定的学习目标和任务,组织考试考核。(考试满分100分,对于未达到60分的学生党员进行批评教育,下月重新学习并进行补考。) 
  
6)学习总结。每月进行一次支部学习总结大会,对月考核学生党员的成绩进行总结,对于成绩突出的学生党员给予表彰,对成绩落后的学生党员给予鼓励。学习总结大会最重要的是对学习方法的总结,通过一个月的学习摸索出来的好的学习方法展开扩散,让更多的人在“两学一做”中受益。

2.开展系列活动

   1)传承革命精神活动。以纪念建党95周年和长征胜利80周年为契机,通过开展观影活动(如《建国大业》),参观纪念馆等活动,充分发挥井冈山精神,大力传承红色基因。
  
2)“两学一做”教育实践活动。学院党支部从专题报告、电话教育、分组讨论、廉政教育、志愿服务以及实践学习等角度,通过开展系列网络学习,专题讲座等实践活动,确实抓实活动开展,提高活动效果。
  
3)开展党的基本知识竞赛活动。为了强化学生党员对党的基本理论知识学习,我院将组织开展以《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为内容的党的基本知识竞赛活动。
  
4)强化大学生党员实践教育。组织大学生党员参加义工、志愿服务、设岗定责、社会实践等工作,教育大学生党员要立足岗位,履职尽责,增强党性意识,用实际行动践行党的宗旨和社会义核心价值观。
   (5)
积极开展三会一课及“四讲四有”学习活动,通过及时改善内容和形式使三会一课活动发挥真正的作用,保证三会一课的质量。作为一名合格的党员,还应该做到“四讲四有”,即做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

(6)开展学生党建工作优秀案例和优秀党员示范岗等创建活动。通过开展学生党建工作优秀案例和优秀党员示范岗等的创建活动,促进基层党支部围绕人才培养中心工作,结合自身工作特色开展党建工作,强化党员教育效果。
 
四、工作要求
   
1、落实主体责任。各学生党员要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,把开展“两学一做”学习教育与自身成长成才结合起来,做到学习教育与日常学习等的有机融合、相互促进,发挥实效;要根据学院制定的学习教育计划及系列活动,深入学习,积极参加各项活动。
    2
、军事文化教育与“两学一做”相结合,形成特色。习近平总书记系列讲话中提出的中国梦,在我院的军事文化教育体系下,我们更有责任有义务,学好党章党规学习总书记的系列讲话,在做一名合格的党员的同时还要做一名合格的军人。
   3
、抓好典型,发挥先进示范作用。结合纪念建党95周年和七一表彰,做好大学生优秀共产党员、优秀党务工作者等的评选表彰工作,选拔和宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的先进典型,发挥示范作用。
   4
、加强舆论宣传,营造良好氛围。要充分利用学院网站、新媒体阵地,重视发挥微信微博、手机短信平台等新兴媒体作用,大力宣传“两学一做”学习教育进展和成效,传递党建好声音、形成正确导向,引导大学生党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。
   5
、开展评议,及时总结。党支部要组织党员对照党员标准开展评议,对存在问题的党员要帮助其指出存在的问题,帮助制定整改措施,对支部要及时总结活动中存在的不足和好经验的做法,加强经验交流,巩固成果,形成长效机制。

军事教育学院学生党支部

2016年520