党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 两学一做 > 正文
坚持艰苦奋斗 发扬优良传统
发布时间:2016-12-06 23:05:35 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

军事教育学院 代海

近期按照学校党委的要求,结合“两学一做”的“艰苦奋斗攻难关”主题进行学习,通过阅读党的有关理论书籍、伟人传记、优秀党员事迹,看时事新闻,听专家学者的专题讲座。有许多感慨,下面谈谈自己围绕“艰苦奋斗攻难关”主题的学习体会。

       一、明晰真理,长期坚守艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。吃苦在前、享受在后,这是共产党员的标识,也是做合格共产党员的重要标准。“艰苦奋斗”是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。新形势下,艰苦奋斗,远远超出了外在的口号和形式,在思想开放、理念更新、生活多样化的当今,坚持艰苦奋斗的政治本色,意味着保持一种生活准则,一种工作作风,一种利益观念,一种精神状态,乃至追求一种高尚的奋斗目标和人类共同的价值方向。今天我们艰苦奋斗,不是要求党员干部像当年那样过“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”的日子,而是不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚情操。我们面临的任务仍然很艰巨,肩上的担子一点也不比以前轻,还需要长期继续用好艰苦奋斗这个传家宝。

二、站稳立场,拒绝腐败。共产党员要严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象,切实把艰苦奋斗、勤俭节约体现在生活细节上,落实到实际工作中。要始终坚持廉洁自律,培养健康的生活情趣,纯净“交友圈”,约束八小时以外,管好家属和身边工作人员,做一个清清白白、堂堂正正的共产党员。面对改革发展稳定的繁重任务,更要把心思和精力都用到工作中,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不断创造新的发展业绩。现在相当一部分党员淡忘了艰苦奋斗精神。丢掉了艰苦奋斗的好作风,有的精神懈怠、作风漂浮,沉湎于吃喝玩乐;有的在工作上拈轻怕重,遇到矛盾绕道走,碰到阻力便退缩,失去了革命者的那股子干劲和闯劲;等等。古人常说:“奢靡之始,危亡之渐。”党员干部倘若丢掉了艰苦奋斗、攻坚克难的好作风,长了奢靡之气、享乐之风,就可能陷入腐化的泥潭,贻误党和人民的事业。有的人觉得,生活条件好了,贪图享乐不是什么大问题。这种思想要不得,人的欲望一旦放纵,就会像洪水决堤,一发不可收拾。所有腐败行为,往往都是从作风失范开始的,几顿饭、几杯酒、几张卡,温水煮青蛙,不知不觉就滑入腐败深渊。很多腐败分子的忏悔书里写道,当初就是因为收了一个红包,慢慢放松了警惕。所以说,作风问题无小事,任何时候都不能掉以轻心。我们不仅不能贪图享乐,还要做好长期艰苦奋斗的准备。

      三、面对现实,攻坚克难。我们提倡艰苦奋斗攻难关,并不是要求党员干部重过艰苦生活,而是要在新的历史条件下仍然保持井冈山斗争时期那种艰苦朴素、崇尚节俭的精神品质,那种廉洁自律、克己奉公的高尚情操,那种特别能吃苦、特别能战斗的精神状态。坚守廉洁自律、克己奉公的高尚情操。井冈山斗争时期,井冈山斗争的环境异常艰苦,物质条件极为困难。在这种艰难困苦的环境中,从领袖到士兵,从军长到伙夫,“官兵薪饷穿吃一样”,靠着红米饭、南瓜汤度过艰苦岁月。不仅如此,他们不等不靠,自己动手,克服了一个个难关。没有被子衣服,他们白手起家办起被服厂;没有武器,他们自力更生办起军械处;没有医院,他们自己动手办医院为伤病员医治伤痛等等。在生活异常艰苦的情况下,我们党制定了“三大纪律、六项注意”,要求全体党员坚决不拿群众一点东西,体现了共产党人的先进性和纯洁性。正是依靠这种艰苦奋斗攻难关的精神,井冈山军民打破敌人的经济封锁,粉碎敌军一次又一次的军事“进剿”,巩固和扩大了革命根据地。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。”在新的历史条件下的今天,广大党员干部要“在弘扬井冈山精神上走在前列”,协调推进“四个全面”战略布局,实现“十三五”规划确定的各项任务,实现“两个百年”目标,更加需要每个党员领导干部始终保持艰苦奋斗、开拓进取的昂扬精神状态,坚持“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,自觉做到秉公用权、公私分明、公而忘私、大公无私,永葆共产党人的政治本色。坚守勤俭节约、廉洁奉公的高尚操守,造就披荆斩棘、百折不挠的英雄品格,关键时刻坚决顶起自己该顶的那片天,带领群众成就一番经得起历史和实践检验的事业。

总之,深刻认识继续保持艰苦奋斗精神的重大现实意义和深远历史意义。要把认识继续保持艰苦奋斗精神的重要性看成:是党员干部寻回自己政治本色的需要;是以身作则带政风促民风的需要;是我们面对新的物质、精神困苦的需要,也是我们如何继续奋发努力、斗志昂扬的需要;是纯洁党性、保持党的政治优势的需要。在深刻认识的基础上,增强自己发扬艰苦奋斗精神的自觉性。保持艰苦奋斗的作风,要从小事做起、从基础做起,注重点滴的积累。“不积小流,无以成江海”。艰苦环境正是磨砺意志的最好场所,只有在千磨万击中历练自己的人生,才能在时代潮流中担当重任。青年干部务保持艰苦奋斗的传统,就是谋事要实、创业要实,谋实事、创实绩,时时铭记、事事坚持、处处上心,让艰苦奋斗的精神在工作中、生活中,形成一种行为习惯和高度自觉,矢志不渝、一以贯之。树立“艰苦奋斗之风”,把它视为拒腐防变的堤防、清正廉洁的保证。