党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 党风廉政 > 正文
廉政文化建设制度
发布时间:2016-12-06 23:15:53 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

廉政文化建设制度主要是贯彻落实中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,从实际出发,深刻认识,加强领导,广泛发动,挖掘资源,创新方法,建设阵地,切实加强廉政文化建设。
     一、统一思想,提高认识,进一步增强抓好廉政文化建设的责任感和压力感

加强廉政文化建设,是党中央在领导和推进党风廉政建设和反腐败斗争中,审时度势做出的重大举措和重要创新。习近平同志指出:要把廉政文化建设作为建设社会主义先进文化的重要内容,并进一步完善反腐倡廉教育的工作机制,形成反腐倡廉教育的整体合力。这一重要论述,充分体现了党中央对廉政文化建设的高度重视和殷切期望,对于进一步加大预防腐败力度,深入推进新世纪新阶段反腐倡廉工作,具有重要的指导意义。我们要认真学习,深刻领会,切实把思想统一到中央决策上来,进一步增强抓好廉政文化建设的责任感和紧迫感。加强廉政文化建设,是建设社会主义先进文化的重要组成部分。加强廉政文化建设,是实践三个代表重要思想、保持党的先进性的内在要求。加强廉政文化建设,是全面贯彻《实施纲要》、建立健全惩治和预防腐败体系的重要内容。加强廉政文化建设,是树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的迫切需要。

二、突出重点,把握要求,全面深入推进廉政文化建设

大力加强廉政文化建设,面临着许多新任务、新要求。我们要理清思路,统筹谋划,积极探索,努力实践,创造性地开展工作。

1、明确廉政文化建设的指导思想。加强廉政文化建设,必须坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持发展社会主义先进文化的方向,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,求真务实、开拓创新,注重特色、发挥优势,科学规划、整体推进,积极倡导与中华民族优秀文化相承接,与时代精神相统一,与社会主义市场经济发展相适应的廉政文化。通过创新廉政文化载体,拓宽廉政文化领域,活跃廉政文化生活,培育廉政文化氛围,进一步增强全党全社会的反腐倡廉意识,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,营造有利于党员干部廉洁从政的良好氛围。

2、明确廉政文化建设的目的和要求。加强廉政文化建设,要通过开展一系列以廉政为主题的文化教育活动,教育党员干部筑牢拒腐防变的第一道防线,不犯或少犯错误,从而最大限度地保护干部。因此,加强廉政文化建设,要着力发挥廉政文化的教育功能,使党员干部树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,发扬党的优良传统和作风,保持共产党员的先进性,提高拒腐防变能力;要着力发挥廉政文化的规范功能。

3、突出廉政文化建设的工作着力点。加强廉政文化建设,要紧密结合实际,突出重点,注重实效。要把廉政文化建设作为加强思想政治工作和反腐倡廉工作的有效措施,与党员干部思想、工作、生活、学习等作风建设紧密结合,进一步增强广大党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力。要与群众性精神文明建设活动结合起来,积极开展丰富多彩的廉政文化创建活动,以群众喜闻乐见的廉政市场、廉政电影专场、廉政文艺演出等形式,增强人民群众的廉政意识和参与反腐败工作的自觉性和责任感。

4、注重廉政文化建设的形式创新。廉政文化是廉政特殊性与文化普遍性的有机统一,是廉政内容与文化形式的完善结合。廉政文化的载体是文化,表现形式是文化,因此廉政文化建设也要遵循社会主义先进文化建设的一般规律。文化建设的形式载体、阵地丰富多彩,廉政文化建设要充分利用这些资源,上演独具特色的人间活剧。要把握文化渗透性特点,在方式方法上注意减少说教性和简单化,注重人性化,增强说服力、吸引力、感染力、渗透力和亲和力,做到润物细无声,寓教于文,寓教于理,寓教于乐,寓教于一切有益的文化活动中。工作中,既要坚持传统的党课、培训班、报告会等形式,又要大胆探索,勇于创新。

5、把握廉政文化建设的工作原则。一是理论与实践相结合。要坚持以科学理论为指导,紧密结合潍坊实际,勇于实践,积极探索,发展廉政思想,创新廉政理论,改进方式方法,总结实践经验,把握工作规律,不断提高廉政文化建设水平。二是先进性与群众性相结合。既要突出党员领导干部这个重点,不断提升他们的思想境界、文化素养和道德情操,以自身的良好形象引领廉政文化建设,带动社会风气好转。同时,又要调动群众参与的积极性,广泛开展主题鲜明、内容丰富的文化活动,扩大廉政文化的覆盖面和影响力。三是全面推进与重点突破相结合。要把廉政文化建设放到党风廉政建设和精神文明建设的全局中来把握,做出全面安排,稳步推进。同时,又要从实际出发,确定重点任务、重点工作,实施重点突破,由点及面,带动全盘,使廉政文化建设既有先进典型,又能让典型经验在面上开花结果,推动这项工作不断取得新成绩。

三、加强领导,强化措施,努力确保廉政文化建设取得明显成效

廉政文化建设是一项复杂而艰巨的社会系统工程,因此,必须加强领导,搞好协调,整合资源,健全机制,充分调动各方面参与廉政文化建设的积极性、主动性和创造性。

一要成立领导机构。成立廉政文化建设领导小组,落实专门负责人。要把廉政文化建设纳入党的建设和文化建设的整体规划,通盘考虑,统一部署,狠抓落实。及时研究、解决工作中的问题,使各项任务落到实处。

二要完善工作机制。加强廉政文化建设,必须要有一套行之有效的工作机制。要制定联席会议制度,每月召开一次联席会议,专题研究部署廉政文化建设工作。要建立责任机制,把廉政文化建设的任务分解落实到有关人员,实行目标管理,一级抓一级,层层抓落实。要建立督查机制,完善工作汇报、任务督查、调研检查、情况交流等制度,全面掌握工作情况,及时发现和解决问题,加强分类指导,总结推广经验。要建立评价激励机制,对廉政文化建设工作情况进行定性定量分析,做出科学合理的评价,鼓励先进,帮助后进,推动廉政文化建设健康顺利地开展。