党建之窗 Military Education
您当前的位置:首页 > 党建之窗 > 党风廉政 > 正文
军事教育学院关于廉政文化进校园活动的实施方案
发布时间:2016-12-06 23:17:25 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

为进一步提高全院广大师生反腐倡廉的自觉性,从源头上构筑牢固的思想道德防线,从制度上不断完善体制机制的运行,从环境上努力营造良好的廉政氛围,充分发挥廉政文化在反腐倡廉工作中的基础性作用,确保学院各项事业的健康、有序发展,根据关于积极探索开展“廉政文化进校园”的工作要求,结合军事教育学院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十八大精神、按照十党风廉政建设工作会议的部署要求,紧紧围绕“干部廉政、教师廉教,学生廉学”主题,进一步加强廉政文化建设,发挥廉政文化的教育、引领、熏陶、导向作用,通过开展形式多样的廉政文化创建活动,提高领导干部的廉政意识和拒腐防变的自觉性;促进广大教师依法执教,爱岗敬业,廉洁自律,为人师表;教育引导士官生树立廉洁意识、法纪意识,诚信意识,培养健康的心理品质和高尚的道德情操,提高学院反腐倡廉建设科学化水平,为促进我院内涵式发展提供文化支撑。

二、活动目标

根据学院工作特点和规律,结合上级文件精神,坚持育人为本,重在实践,教育引导广大师生树立正确的世界观、人生观和价值观。

1、领导干部。以“廉洁从政,廉洁办学”为主题的教育活动,提高领导干部的廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全体领导干部以身作则、奋发有为、勤俭办学,成为师生的楷模,办人民满意的教育。

2、教职员工。在全体教职工中,开展“廉洁从教、服务学生”为主题的廉政文化教育活动。通过教职工大会、教研活动、专家讲座、参观防腐倡廉教育基地等学习活动,对教师进行宣传教育,进一步促进师德师风建设,弘扬依法执教、敬业爱岗、为人师表的良好作风,做一名人民满意的教师和教育工作者。

3、学生群体。在全体士官生中,开展“敬廉崇洁、诚实守信”为主题的教育活动,积极探索适应学生的身心特点、思想实际和理解接受能力的廉政教育途径和方法、措施及运行机制。在课堂教育中有机渗透廉洁教育内容,广泛开展丰富多彩的廉洁教育活动,增强学生的廉洁意识,培养学生识别腐败现象的能力,帮助大学生树立正确的人生奋斗目标,明确健康的人生发展道路。

三、组织领导

为加强学院廉政文化建设活动的组织领导,成立学院“廉政文化进校园”工作领导小组,全面组织、协调和指导创建工作,组成人员如下:

长:吴龙泉(党委书记)

副组长:代 海(党支部书记、院长)

杰(综合秘书)

员: 张 艺(士官大队副大队长)

姚秉剑(士官大队外联文艺部部长)

周锴锋(士官大队组织部部长)

高博华(士官大队办公室主任)

吴秉成(士官大队办公室副主任、中队长)

曹泰宁(士官大队宣传部副部长)

李永亮(士官大队党建服务中心主任)

聂凡迪(士官大队学习部部长)

魏业民(士官大队中队长)

郝莹莹(士官大队党建服务中心干事、新闻媒体部干事)

四、实施途径

(一)将廉政文化建设与规范军事教育学院办学行为相结合。要按照民主集中制原则,严格执行“三重一大”议事规则,切实解决师生关注的突出问题。要把廉政文化建设与党务公开、院务公开、制度建设结合起来,进一步改进党风、院风、学风。

(二)将廉政文化建设与党纪条规教育相结合。组织广大党员干部、职工认真学习相关党纪条规,加强廉洁自律教育和社会主义荣辱观教育,进一步促进党员干部、士官生党员廉洁自律。

(三)将廉政文化建设与德育工作相结合。把廉洁教育纳入各区队之中,在深入开展师生社会主义核心价值体系教育的同时,开展师生廉洁教育活动,使廉洁教育有机地融入到全院师生。

(四)将廉政文化建设与校园文化建设相结合。坚持把廉政文化建设贯穿于校园文化建设之中,结合师生特点和价值追求,以师生乐于接受的方式,有针对性地组织开展教育活动,寓教于乐,着力培养师生健康向上的审美情趣和敬廉崇洁的意识。

(五)将廉政文化建设与教育教学活动相结合。积极推进廉政文化进课堂,任课教师结合教材,有序、有效、动态地将廉洁教育整合到思想政治教育课程,挖掘、整合、渗透学科中的廉洁教育资源,通过正反两方面的教育,培育士官生的廉洁意识和价值观念。

五、活动内容

廉政文化进校园活动工作要紧密结合我院实际,针对不同对象,确定不同的创建内容。领导干部以“廉洁从政、勤俭办学”为创建内容;全体党员及教师以“廉洁从教、服务学生”为创建内容;一般青年以“诚实做人、廉洁人生”为创建内容;深入推进党风廉政建设制度创新。

(一)廉政讲座

1、邀请吴龙泉书记开展法律法规、党的政治纪律学习教育。

2、关于警示教育主题。结合发生在身边和系统内的一些违法违纪案例,开展预防职务犯罪教育;

3、关于坚持和完善反腐倡廉理论学习制度、内部监督制度、干部教育谈话等制度,努力构建廉政文化制度体系等讲话。

(二)读书思廉

1、积极开展廉政文化读书活动。在学院网站创建党建及廉政文化读书栏目,用于发布党建和廉政建设的体会文章、理论探讨、格言警句等;利用宣传橱窗,校园广播、报刊、简讯等宣传载体,营造浓厚的廉政文化氛围,让广大师生接受廉政文化的熏陶,提醒广大师生廉政、廉教、廉学。

2、在晨读、晚自习、上课时多读关于廉政文化的书,注重将廉政文化渗透到每个细节,体现在点滴上,营造出浓厚的党风廉政建设的文化氛围,使干部职工在潜移默化中受到感染。

(三)《永远在路上》纪录片观看

1、组织全院积极分子及预备党员观看纪录片《永远在路上》。

2、使之能了解到作风建设永远在路上,党员以及积极分子都应该从现在做起、从我做起、从身边小事做起,对自己的思想作风、学风、工作作风和生活作风进行认真的对照检查,发现问题,及时改进,以良好的工作作风和开拓进取、与时俱进的精神风貌,为经济的发展添砖加瓦。要始终牢记理想信念,保持政治上的清醒,始终牢记责任使命,始终牢记党员形象,不断加强党性修养;始终牢记党章党规。要在政治上负责任,树立高度的政治意识,增强政治责任感;在作风上负责任,形成严谨的工作作风,树立良好的个人形象。

3、把廉政教育贯穿于大学教育的全过程。在学生中开展“廉洁人生”和以“学习不懈怠、考试不作弊、借贷不拖欠、生活不浪费、言行不违纪”为主要内容的“廉学”教育。新生入校举办走进大学第一课——“诚实、诚恳、诚信”教育;在新生党员中开展“廉洁人生从校园起步”的主题教育活动;在毕业生中开展“弘扬廉洁文化、铸造廉洁人生”的主题教育活动;各专业系部、团委、学生会、学生社团组织开展的文化活动有廉政文化内容,形成课内课外衔接。

(四)廉政文化主题演讲比赛

1、组织全院积极分子与预备党员开展主题为廉政文化的演讲比赛。

2、演讲要求围绕对廉政文化进校园活动的认识及开展这项活动的目的、意义、学院采取的方式方法取得的成效等方面组织材料。

3、演讲时间控制在6分钟以内。

(五)红歌唱廉

1、组织全院积极分子与预备党员开展主题为红歌唱廉的歌唱活动。

2、可通过独唱、小合唱、红歌串烧、诗朗诵等形式,表达对廉政文化的认识与看法,对祖国的深厚情感和美好祝愿。

3、让廉政文化作一股新鲜的血液融入我们学校文化的骨髓,流淌进我们每个人的心中。

(六)手抄廉政准则

1、组织全院积极分子与预备党员开展手抄廉政准则

2、注意让全院积极分子以及预备党员熟记,而且要字迹工整,条理清晰。

(七)廉政文化知识竞赛活动

1、要高度重视,认真组织全员普遍学习,在这基础上选拔优秀学生进入预决赛,不参加活动者记入年终考核,确保竞赛活动顺利进行。

2、本次竞赛有单选题、判断题、填空题、问答题四种类型的题目。

3、充分考查士官生对廉洁文化知识的了解和掌握程度,大大提升学生廉洁意识。

六、活动时间及步骤:

1、活动时间:201610

2、活动步骤:廉政文化进校园活动是一项长期的系统工程,我院采取“总体布局、逐步推进、重点深入”的方式。活动总体分为三个阶段。

第一阶段:宣传动员阶段(2016108日)。各部门要认真做好组织动员工作,结合与党委签订的《2016年党风廉政建设责任书》和各部门的工作实际,制定部门开展活动的实施方案。

第二阶段:组织实施阶段(2016109日—1020日)。各部门要通过活动,进一步增强党员干部的组织意识和纪律观念,进一步落实本部门的党风廉政责任制,进一步增强服务意识、责任意识、奉献意识和提高领导班子廉洁从政的意识。各专业系(部)要有适应师生需要的丰富多彩廉洁文化活动和固定的廉洁文化传播渠道和阵地。

第三阶段:总结评选阶段(201610月底)。活动开展情况纳入年终党风廉政建设目标管理责任制考核范围。在自我总结的基础上,活动领导小组对各部门开展活动情况进行评选,对活动开展得有特色、有创新的部门,学院将给予表彰,并在年终党风廉政建设考核中给予适当加分。

六、工作要求

(一)要加强组织领导。开展廉政文化进的开展,既是对典型经验的适时总结,也是对各部门党风廉政建设工作成效的检验。院属各部门要高度重视,按要求认真开展好创建活动。

(二)要注重融合贯通。要处理好廉政文化进校园活动与日常工作,特别是教育教学工作的衔接与融合,科学安排,协调推进。

(三)要发挥创建活动的辐射作用。开展廉政文化进校园活动,目的是发挥典型引领,更好地促进工作,要善于学习和借鉴好的做法和经验,发挥部门特色和优势,努力提升创建活动层次和效果。

(四)要注重建立长效机制。坚持结合实际,贴近师生,积极引导师生广泛参与,自觉实践,形成廉洁文化创建活动的长效机制。