综合治理 Military Education
您当前的位置:首页 > 综合治理 > 安全教育 > 正文
“安全生产月”策划书
发布时间:2016-05-20 16:22:00 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

活动背景:

根据《江西省安委会关于开展2016年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和省教育厅《关于印发<2016年全省校园“安全生产月”活动方案>的通知 》(赣教稳定字〔2016〕6号)文件精神,以校综治办《南昌工程学院2016年“安全生产月”活动实施方案》具体要求为指导,实际深入学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深入宣传贯彻学习近平总书记系列重要讲话精神和有关政策要求,结合我院实际,经研究决定在全院学生中深入开展形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,(即:安全主题宣讲活动、安全教育主题班会、事故发生演练活动、安全知识竞赛活动)普及安全生产法律法规和安全知识,完善各项预防措施,强化“安全”意识,全面提升安全生产管理水平和安全保障能力。

活动主题:“安全生产月”系列活动

活动时间:2016年6月1日至2016年6月30日

活动形式:安全宣传、主题班会、救援演练、知识竞赛

活动内容:

“安全生产月”活动由纪检部统一部署,分级组织实施,在校园内悬挂“安全生产月”活动宣传横幅、张贴安全标语、标志标牌,大力营造“安全责任 重在落实”的安全生产警示氛围,提高在校师生的安全生产、安全防护意识。具体方案如下:

(一)宣传教育部署阶段(X月X日)

召开“安全月”活动部署会X月X日晚纪检部将召开安全月部署会议,本标段项目部全体人员及各中队负责人、各部门干事参加,按照“安全月”活动的具体要求,认真做好动员、发动工作,要把安全月活动的主要精神及时传达到每一个参与人员,确保统一认识,迅速行动;要结合项目实际,制定切实可行的实施方案,进一步明确开展安全月活动的重点内容和基本要求,扎实有序地开展各项活动。

(二)宣传教育动员阶段(6月1日-6月25日)

(1)“领导干部论安全”主题宣讲活动

1、2016年6月5日军事教育学院副院长代海给本单位师生做“安全发展”专题报告,教育广大师生员工树立安全发展观念,增强安全生产意识,强化校园安全责任。


(2)“师生员工话安全”活动

2016年6月20日组织师生员工观看校园安全宣传教育片。有计划地组织师生员工集中观看防火安全、食品安全、交通安全、校舍安全、治安防范等方面的宣传教育片,普及安全防范知识,增强安全防范意识。

2016年6月21日开展安全教育公开课宣讲活动。依据《我的平安我做主》大学生安全教育读本,结合2016年全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动,组织人员宣讲校园安全法律法规和知识技能。

各中队于2016年6月22日召开组织召开安全教育主题班会,学习安全生产方面的法律法规和校园安全常识,提高学生安全责任意识和防范能力。

2、校园安全宣传咨询日活动

在系列活动期间宣传不配合纪检部通过学院微信公众平台、青年之声、官方微博、QQ群、黑板报等新媒介广泛宣传校园安全知识,进一步扩大活动覆盖面和影响力。

3、事故警示教育活动

2016年6月21日由纪检部组织安全事故警示教育活动。活动中组织师生员工观看警示教育片、事故资料片,引导师生员工深入吸取事故教训。


(三)安全自查整改阶段(6月16日-6月25日)

院纪检部会同专业人员对学生寝室进行检查,查找安全隐患。检查阶段:一是检查各中队对纪检部安全管理制度及措施的落实情况;二是着重检查寝室内是否存在违规使用大功率电器的行为,一经发现,没收大功率电器,并现场开始安全教育;三是检查寝室楼道内安全警示标志是否丢失,寝室设备电器有无安全隐患存在;整改阶段:在检查中发现的安全隐患,一是对出现安全隐患情况进行分析,查找原因,找出根源,然后制度有针对性防范措施;二是进行整改,发现寝室内存在安全隐患马上通知专业人员,并要求整改到位。

(四)活动总结阶段(6月26日-6月30日)

纪检部收集整理本次安全月活动资料,总结活动成果,总结本次活动过程中好的做法和管理经验。找出活动过程中存在的不足,以及在自查过程中发现的安全隐患,找出根源,组织人员对其进行分析,制定出防范措施,确保不再发生类似隐患。6月底纪检部将组织全体人员及各中队成员、各部门干事参加,就本次安全取得的成果和存在的不足,召开总结大会,会上宣布本次开展情况,取得成果和不足,研究讨论如何做好安全防范及下一步安全工作如何开展,制定下一步安全工作计划。讲评活动开展情况,对安全工作扎实的作业队给予奖励,好的做法予以推广,对存在问题制定整改措施,限期整改,确保“安全月”活动取得实效。

四、活动要求

1、加强活动宣传报道

要坚持“正面宣传为主”的方针,充分利用QQ群、微信等新媒体广泛宣传报道,加强活动的组织策划,扩大宣传声势,形成更加有利于校园安全的良好氛围。

2增强活动质量效果

坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生原则,紧密结合实际,紧扣活动主题,创新活动形式和内容,在保证活动开展的质量和实效上下功夫,充分调动师生员工参与活动的积极性,将“安全生产月”活动做深、做实、做细。

3加强督导总结经验

开展“安全生产月”活动期间,活动领导小组要加强对活动开展情况的检查和督导,及时发现问题、督促推进工作,强化责任落实、加强督促检查,及时总结宣传。

推荐阅读:
上一篇:已经没有了
下一篇:“安全生产月”安全排查策划书