新闻中心 Military Education
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规 > 正文
“定向培养士官”最新政策
发布时间:2017-04-06 22:22:56 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

中国军网北京616日电,为加快培养军队信息化建设需要的高素质士官人才,国家教育部、军委政治工作部、军委国防动员部近日联合下发了《关于做好2016年定向培养士官试点工作的通知》,就继续依托地方普通高等学校定向培养士官的报考条件、招收计划、招生办法、联合培养、入伍办理、任命和待遇等事项进行了明确。

定向培养士官工作,是贯彻落实军民融合发展战略,创新军事人力资源生成渠道,提高士官人才培养质量效益的重大举措。今年,在国家核定的部分地方高校2016年高职(专科)层次招生计划内,继续为陆军、海军、空军、火箭军和武警部队等按计划招收一定数量的定向培养士官。

1.定向培养士官的报考条件

  《通知》指出,报考定向培养士官的考生须为2016年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁,未婚,其政治、身体条件按照征集义务兵的规定执行。定向培养士官的招生,纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批录取政策。考生须参加全国普通高校招生统一考试报名,并填写相应高校直招士官生专业。定向培养高校招生的具体专业和数量,可在有关省(区、市)招生考试信息网查询。招生工作按照宣传报名、体格检查和政治考核、面试、录取、补充的程序组织实施。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、烈士子女优先录取。

2.定向培养士官的培养模式

  《通知》指出,定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由地方高校负责,部队根据需要对接指导教学;0.5学年为入伍实习期,由部队负责。培养对象实习合格后,由高校直接办理毕业相关手续并寄交所在部队。毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。

  《通知》要求,各级要充分认清做好这项工作的重要意义,切实加强组织领导,统一思想认识,强化工作落实。

3.什么是定向培养士官?

  参加高考并填报相应高校直招士官生专业,合格录取后即可成为定向培养士官。

  定向培养士官学制3年,属统招全日制大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;0.5学年为入伍实习期,由部队负责。入伍实习合格、符合高校毕业要求者准予毕业,毕业时不返回高校,由高校直接办理毕业相关手续;实习不合格,无法胜任士官岗位的,返回原高校,由高校按照同届毕业生的有关规定办理毕业手续。

4.上学期间需要缴纳学费吗?

  跟直招士官一样,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元。

5.“定向培养士官如何办理入伍手续

  培养对象完成前2.5学年的课程且修满规定学分,于第三学年12月份参加身体复检和政治复审,身体健康、政治合格,由兵役机关办理士官入伍手续。部队训练指导机构派出接兵人员,会同当地兵役机关完成档案交接,将招收的定向培养士官学生统一接入部队。入伍时间从当年121日起算,交接报到工作于1230日前完成。培养对象入伍后,由部队训练指导机构完成入伍训练和岗前专业培训,有关工作纳入大单位年度军事训练计划统一组织实施。

6.“定向培养士官的任命和待遇

  培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官任职命令,时间统一为当年71日,并授予相应军衔,其中高职(专科)毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。培养对象批准服现役后首次授予军衔前,按义务兵新兵标准发放津贴,下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。

7.“定向培养士官一般直招士官区别

  我们平时说的直招士官一般直招士官,是指直接从非军事部门招收士官,直接招收普通高等学校毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。而定向培养士官,就是以军队和地方高校联培联训的模式,为部队培养高素质新型士官人才。

  总参谋部、教育部确定从2012年起面向全国711所地方高校开展定向培养直招士官工作,经过几年的试点探索,逐步拓展到2016年的面向全国1444所地方高校,培养的兵种类别由2012年的海军、空军、第二炮兵,发展到现在的陆军、海军、空军、火箭军、武警部队、公安现役部队等。

8.报考定向培养士官未录取是否会影响后期高考志愿填报

  定向培养士官的招生,执行现行专科提前批录取政策。如果考生未被录取不会影响后期高考志愿填报(即考生可以填报后续专科批次志愿)

9.“定向培养士官服现役期间可以提拔干部吗?

  定向培养士官在部队服役期间表现优秀、符合有关规定的,可以按计划选拔为干部。

10.军队现役士兵的分类?

  我军现役士兵按兵役性质分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵,义务兵役制士兵称为义务兵,志愿兵役制士兵称为士官。士官属于士兵军衔序列,不同于义务兵役制士兵,是士兵中的骨干;义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。

  目前部队面向高校毕业生既招收士官,也招收义务兵,这是两个不同兵役性质的士兵系列。直接从非军事部门招收士官(简称直招士官”),是指根据《兵役法》、《征兵工作条例》以及有关规定,直接招收普通高等学校的毕业生入伍,作为志愿兵役制士兵到部队服现役。直招士官招收对象为全日制大专以上学历,未婚,所学专业与部队需求专业相同。目前,军队的士官来源渠道:以士兵升级为主,以定向培养为辅,以直招士官为补。

11.士官长是什么”?

  士官长是士兵代言人,军官好帮手。当前,士官长的基本定位就是当好军官助手,当好士兵群体的代言人,当好基础训练的总教头,当好基层部队的管理者

  连士官长从班长或担任相当于班长职务的士官中选拔,任期内表现优异的,可推选为营士官长,直至旅士官长。

  士官长享受相应级别军官的政治待遇和福利待遇。一些士官长认为:士官长制度让我看到了新的出路和希望,相当于第二次提干!”

  (来源:中国军网、国防部网站、全国征兵网)