科研服务 Military Education
您当前的位置:首页 > 科研服务 > 学术交流 > 正文
第二届中国青年APP大赛
发布时间:2016-11-28 15:03:54 来源:南昌工程学院军事教育学院
分享到:

根据省政府、团中央2016年度工作安排,团省委、省商务厅、省工信委、省科技厅、省教育厅、省文化厅、省科协决定,共同举办第二届中国青年APP大赛江西赛区选拔赛。现制定如下工作方案。

一、大赛目的

深化和创新“大赛+产业孵化”的办赛模式,结合移动互联网领域的技术特征和创业实际,搭建青年创业项目展示平台、资源对接和项目孵化平台,在移动互联网领域培育一批具有较强技术开发和市场开拓能力、创新精神的青年创业人才,进一步促进我省移动互联网产业健康快速发展。

二、大赛主题

秀我APP  腾飞青春梦

三、组织机构

1.组织单位

主办单位:共青团江西省委、江西省商务厅、江西省工业和信息化委员会、江西省科学技术厅、江西省教育厅、江西省文化厅、江西省科学技术协会

承办单位: 共青团南昌市委、南昌市工信委、南昌市电视台

支持单位:江西省青少年事业服务中心、江西汉昀孵化器、中青数媒科技发展有限公司、航天科工江西科技创新服务中心。

2.评审委员会

大赛设立评审委员会,负责参赛项目的评审工作,委员由天使投资人、青年创业导师、知名企业家和APP相关领域专家学者担任。

四、参赛对象

具有移动互联网软件研发能力的个人或团队(原则上不超过5人)。参赛人员原则上不超过35周岁;以团队参赛的,平均年龄在35周岁以下,主要负责人不超过35周岁。

五、参赛类别

参赛项目根据产品研发成熟程度,分为APP应用类项目和APP创意类项目。其中,APP应用类项目以作品实用性、创新性、成熟度和发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;APP创意类项目以作品创意计划书、现场答辩情况等作为参赛项目的主要评价内容。

六、参赛项目要求

参赛项目要健康向上,符合国家法律法规和国家产业政策;不得侵犯他人知识产权;尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或天使投资);掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式,社会信誉良好。

(一)APP应用类项目

(1)必须是基于安卓或IOS系统设计开发的APP应用程序,范围不限,自主命题(相关题材可按行业细分,如环保类、社会公益类、生活服务类等),自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则,特别鼓励具有一定创新或市场潜力的作品。

(2)须提供APP应用程序和参赛项目说明书。其中,参赛项目说明书需介绍:①项目设计的创意来源和开发理念;②项目的实用价值和主要创新点;③项目的界面、主要功能和功能版块;④项目的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。

(3)适时提供参赛项目视频展示的相关素材,如动画、动漫、配音秀等。

(二)APP创意类项目

(1)范围不限,自主命题(相关题材可按行业细分,如环保类、社会公益类、生活服务类等),自主设计,题材新颖,主题健康,符合时下主流APP市场规则,特别鼓励具有一定创新或市场潜力的作品。

(2)须提供较好的创意和想法,不需要提供最终的APP应用作品。

(3)须提供参赛项目说明书,主要包括:①项目设计的创意来源和开发理念;②项目的实用价值和主要创新点;③项目的初步界面结构图、主要功能和功能版块;④项目的适用对象、应用场景、应用现状和市场盈利前景。

七、赛事安排

根据大赛全国组委会秘书处制定的评审规则和流程组织江西赛区选拔赛。

1报名及资格审核(2016年5月至6月12日)

各报名团队必须在大赛官方网站(www.youthapp.net)注册报名,提交参赛材料。大赛全国统一报名咨询热线:400-8038-089。大赛组委会秘书处将参赛资格审核贯穿大赛始终,一经发现参赛项目违反参赛要求,将取消参赛资格。

2初赛(2016年6月中旬)

鼓励各地采取电视或网络录播的形式组织赛事。大赛评审委员会通过组织评审,评选出60个项目进入决赛。其中APP应用类别45个,APP创意类别15个。

3.决赛(2016年6月底前)

决赛采取现场展示和答辩的形式进行,由参赛个人或团队通过PPT或VCR展示、项目陈述、回答评委提问等,对参赛项目进行全方位展示介绍。评审专家根据参赛项目展示和现场答辩情况,对参赛项目进行评分,最终分别评选产生江西赛区APP应用类别和APP创意类别一、二、三等奖。

初赛、决赛在南昌举行。大赛期间,将组织参赛选手开展APP专题培训;解读全省部分创业政策及青年创业小额担保贷款政策;公开路演创业项目,为创业者和投资机构搭建资本对接平台。决赛环节将以电视或网络竞赛形式呈现。

八、相关政策支持

1奖励支持对获奖项目给予一定的创业奖励资金。其中APP应用类别一等奖1名,奖金3万元;二等奖2名,奖金2万元;三等奖3名,奖金1万元;APP创意类别一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金5千元;三等奖3名,奖金3千元。优秀奖若干名。大赛组委会根据各地赛事组织情况,评选产生若干个优秀组织奖。对获奖项目及项目指导老师,将颁发获奖证书。

2.参加全国赛事从获奖项目中择优推荐参加第二届中国青年APP大赛半决赛、决赛。

3.创业融资支持向银行、风投机构、众创空间等推荐入围决赛的参赛项目,帮助参赛项目获得融资与孵化支持,助力优秀APP项目发展。

4.创业导师辅导邀请知名软件工程师、企业家、投资人等组成创业导师团,为入围决赛的参赛者提供参赛实训和创业导师服务。

5.创业政策支持为入围决赛的项目在后期创业过程中,在科技、法律、财务、软件技术认定、专项奖励支持、税费等方面,协调有关部门给予相关支持。

6.宣传推广组委会将通过媒体,对获奖项目及团队进行宣传推广。

九、工作要求

1.加强领导,精心组织各地各单位要积极采取组织化和社会化动员相结合的方式广泛动员青年参赛,最大限度推荐、遴选一批优秀的APP项目,切实提升大赛的参与面和影响力。各设区市团委推荐项目不少于15个,其中应用类类目不少于10个;省属各高校团委推荐参赛项目不少于10个,其中应用类项目不少于6个;鼓励省直各单位团委组织选手参赛。各地各单位团委组织赛事、推荐大赛项目情况将纳入全年工作目标考核体系中。大赛组委会秘书处将不定期通报大赛报名情况。

2.扩大宣传,营造氛围各地要加大宣传力度,创新方式方法,扩大活动影响。要进一步加强与各类媒体尤其是网络新媒体的合作,形成对赛事及优秀青年创业典型的整体宣传,在全社会营造关心、关注青年创新创业的浓厚氛围。

3.加强统筹,强化沟通各地要及时报送赛事开展情况。为进一步做好大赛的相关工作,保持密切联系,请各地各单位团委确定一名人员为大赛联络员,及时加入大赛工作交流QQ群424696770,并将联络员信息表(见附件2)于5月19日前发至大赛组委会秘书处(团南昌市委)信箱zgjxapp@126.com。

共青团南昌市委

联 系 人:舒 丹  沈  彦

电   话:0791-83885825  83885818(传真)

电子邮箱:zgjxapp@126.com


团省委办公室   省青少年事业服务中心

联 系 人:葛李保 黄芬芬

话:0791-87956959

附件1


第二届中国青年APP大赛江西赛区选拔赛评审规则


第一条 为确保第二届中国青年APP大赛江西赛区选拔赛公平公正公开进行,特制定本规则。

第二条 省级赛事评审委员会一般由以下人员组成:

1. 创投行业代表。除参与项目路演评审工作外,还参与后期投资孵化服务;

2. 青年创业导师。除参与项目路演评审工作外,还将对参赛项目开展创业辅导;

3. 知名企业家。除参与项目路演评审工作外,还将对参赛项目开展创业辅导;

4. APP相关领域专家学者。除参与项目路演评审工作外,还将对参赛项目进行专业点评。

第三条 省级赛事评审委员会不少于7名,评委人数为单数,且在行业领域构成上做到均衡分布。省级赛事评审委员会设主任1名。

第四条 参赛作品分APP应用类项目和APP创意类项目两类。其中,APP应用类项目以实用性、创新性、成熟度和发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;APP创意类项目以创意计划书、现场答辩情况等作为参赛项目的主要评价内容。

第五条 APP应用类项目须提供最终的APP应用程序和参赛作品说明书;APP创意类项目须提供完整的APP创意设计方案。

第六条 评审实行回避制度和保密制度。在评审结束之前,任何评委不得以任何方式对外宣布、泄露评审情况和结果。

第七条 应用类作品评审总分为100分,主要从四个方面进行评审。

1.发展趋势(10分):产品符合未来发展趋势,即在未来市场总量和增量都有较大的增长空间。

2.技术优势(30分):产品具有人性化的界面和良好的操作体验,符合人机交互设计理念,具有良好的稳定性和安全性。

3.市场需求及商业模式(40分):符合市场需求,且需求层次清晰。准确地为客户解决核心问题,未来发展战略清晰,财务分析和预测比较准确,且有清晰的发展规划。商业模式清晰且有较大创新,未来经济效益预期明显。

4.可操作性(20分):产品已经实现开发完毕,可在腾讯应用宝等手机软件应用市场下载测试,达到预期功能并且持久耐用,操作便捷。后期产品的商业模式、技术运营、资源对接都具有较强的可操作性和实用价值。

第八条 创意类作品评审总分为100分,主要从五个方面进行评审。

1.创新性(30分):作品在项目发展上取得重大突破,有独特的产品设计理念和新颖的实现方式。

2.市场价值(20分):作品符合社会发展需求与市场需求,能带来良好的社会效应和经济效益。

3.可行性(20分):作品具有全新的用户体验和商业模式,现有的技术可达到研发和生产的要求,后台运营与维护模式具有实施性。

4.用户吸引力(15分):契合需求,能给普通网民的生活带来便利。

5.竞争性(15分):作品在同类别中具有较强竞争力。

第九条 评委要严格遵守大赛规则,不得向参赛选手暗示或解答与比赛有关内容。按大赛有关规程、评分标准进行评分,做到公平、公正、真实、准确。

第十条 评委要遵守职业道德,文明评审,接受参赛人员的监督。

第十一条 评委应独立评分,在评分时不受任何组织、个人的干扰和左右。

第十二条 评委可以对所评审作品的资格提出质疑,并提出质疑理由或线索。受到评委质疑的作品,将提交大赛组委会秘书处按程序复核其参赛资格。

第十三条 各设区市、各高校、省直各单位赛事评审工作,可参照上述规则进行。

第十四条 本规则自下发之日起生效,由大赛组委会秘书处负责解释。